понедельник, 18 мая 2015 г.

Как использовать остатки пряжи

Привет!  
Наверное, у каждой рукодельницы были моменты – заглядываешь в корзинку для пряжи, а там со временем собралось немалое количество остатков. Это могут быть и новые нити, и использованные ранее.

Первое, что мы сделаем – это разберем пряжу по виду, по толщине и отделим ту, которая уже использовалась. Использовавшуюся ранее надо обязательно «реанимировать». 
Хорошо с этим справляется пар. Если чайник стандартный, то продеваем нить сверху и сквозь носик медленно протаскиваем ее (вода кипит).
 
Мне больше нравится другой способ. Распущенные нитки сматываем в клубки диаметром 8-10 см, не более. В кастрюлю наливаем воду, ставим решетку для приготовления на пару, складываем наши клубочки и накрываем крышкой. Обрабатываем паром 20-30 минут, время зависит от размера и плотности клубка.
Важно: вода при кипении не касается дна решетки.
 
Достаем клубочки и перематываем, чтобы нить остыла и высохла. Пряжа получается ровная и пушистая. Теперь ее можно использовать по назначению. Так, некоторым образом, мы продлеваем жизнь вещей, которые нам дороги.
 
Любую кухню украсят вязаные прихватки, грелки на чайник, салфетки для сервировки стола и другие аксессуары. Конечно, для этого лучше использовать натуральную пряжу ведь изделие будет соприкасаться с горячим.
 
Всегда в моде шапочки и шарфы. Можно порадовать родных тапочками и носками, вязаными игрушками и ковриком из помпонов.
 
Как приятно пасмурным прохладным днем закутаться в яркий красивый плед. Кстати, связав два пледа, я использовала все остатки и что-то распустила. Вяжется такой плед несложно, а как это сделать смотри здесь
 

Так, проявив немного фантазии, получаем яркое неповторимое изделие, которое всегда будет радовать нас своим видом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий